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刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

鶯歌踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:食譜中的口味藝術

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

新北酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。淡水踏青酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。汐止踏青酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。新莊踏輕酸菜魚推薦

一個多邊主義;一個美國優先。 一個你我雙贏;一個打壓霸凌。 一個人民至上;一個連任為天。 一個誠實至用;一個謊話連連。 一個得道多助;一個失道寡鮮。 一個長足發展;一個水中撈月。 一個大眾擁戴;一個譴責連篇。 作于2020年9月15日。 >>>更多美文:自創詩

快過年了,微信里都是拜年的話語,但總覺得沒有了以往的年味。一個是忙,另一個——今年會少收到一個紅包,一個數額最小,但最重要的紅包——奶奶的紅包。 奶奶的紅包,意味著年味,甚于鞭炮,甚于春聯,甚于大街小巷的花燈。 奶奶總是提前幾個月就開始攢錢,給孫子的,給孫女的,還有給重孫的,都要到大年初一,親手交給孩子們。即便如此,我的晚輩們都已不大記得還有個老奶奶了吧。我時常會把奶奶的照片拿給兒子看,無奈兒子與她老人家見面太少,見到時也還小,每看到照片,回饋給我的總是滿臉疑惑和不在意,然后轉身繼續玩他的玩具。看著兒子快樂的身影,我想如果奶奶在,也會很開心、很知足了。 奶奶的紅包,給我的是不安。即便我有了工作,賺的比奶奶更多,奶奶還是會省吃儉用,留下給我的紅包。再后來幾年,奶奶不給了,我知道她是在盡綿薄之力,給身體不好的叔叔攢錢。那時起,每次過年看到奶奶,眼里更多的是不安,以及無奈和堅守。 奶奶的紅包,是回憶,更是守候。未曾想過,從今以后,不論我身處何方,無論我漂泊何地,都不會收到奶奶的紅包了。每當看到兒子高興地收到別人給的紅包,便會想起我的奶奶,仿佛奶奶就坐在跟前,不遠不近,不高不低,就在跟前,艱難地從衣服內兜里掏出紅包給我,說“新年快樂”。 迎著耳邊的鞭炮聲,撒一抔黃土,祭奠奶奶。 >>>更多美文:心情日志

小時候,還在生產隊,集體的地都種糧食,雖然也種蘿卜白菜和土豆,但分到各家各戶,總是不夠吃。一到春天,采野菜,就成了各家的首選。男人是全勞力,要忙小隊的活計,采野菜就成了婦女兒童的任務。 第一道野菜就是小蒜兒,它出的最早,大人摟地時順便就可挖幾把,小孩子則帶著小籠小鎬結伴去挖。整棵的小蒜兒洗凈切碎,淋上自制的大醬,就是不可多得的美味。 接著是苦麻菜,向陽的沙土地上,很早就能見到它的身影,而且長得很快,幾天功夫,幾片黑綠的葉子就長成一個圓盤,我們叫它苦麻碟子。我們剜苦麻菜,主要是它,還有其它幾種碎葉的苦麻菜,也一齊剜了,擇去地下的根。與根相連的部分白生生,看著特別鮮嫩,洗凈蘸醬,苦中帶甜,別有一番滋味。 這兩種野菜都只能生吃,算是野菜中的調味品。春天里真正的野菜應該屬柳芽兒,它才是真正意義上需要下鍋熬煮的菜。在樹木里,柳樹率先發芽,春風一掃,柳就綠了。待到柳芽伸長,柳狗兒尚未放開的時候,是捋柳芽的最好時機,容易上手,產量高,口感也最佳。捋回來的柳芽兒,擇凈雜質,就可以放在開水里焯一下,連洗也省了,用笊籬撈出,略控一下水份,就可以做菜了。既可以用醬拌著吃,也可以用炒黃豆面兒拌,撒些鹽面兒,就可上桌。還可以炒著吃,可葷可素,若有肉,當然更好。要是采的多,人口又多,就只能大鍋熬了。 柳芽之后是橫子芽。橫子是一種小權木,一年生的幾乎不分杈,叫橫條,可以用來編筐。去年秋天被割掉的橫條的根茬,春天新發的芽特別肥嫩,就是橫子芽,長到兩三寸高時采最合適,既肥嫩又出貨。吃法和柳芽大同小異。 正當人們忙著種地的時候,一種拉蔓兒的野菜悄然鉆出地面,成片生長。它的嫩秧綠里透紅,葉子巴掌形,像個五角星。我們那兒叫它“老婆尖兒”。“掐老婆尖兒”,是我們采它時的稱呼。為什么叫這么一個奇怪的名字,誰也說不清楚。大概是因為過去生活艱苦,每個村莊里都會派生出一兩個事事占尖兒的婦女,誰要是招惹了她們,她們可以從天亮罵到天黑,從莊東頭罵到莊西頭,決出你的祖宗十八代,人人避而遠之。那些被罵慘又不敢還嘴的婦女無處發泄,就在掐這野菜時發泄出來,“掐老婆尖兒!”“掐老婆尖兒!”久而久之,人們就把這種野菜叫“老婆尖兒”了。老婆尖兒雖然鮮嫩,卻有微毒,吃它之前要用大火煮沸,去掉毒性,還要再用清水浸泡,然后才可涼拌或燉炒。 地種完,榆錢兒也已掛滿了枝頭。榆錢兒是榆樹的花兼果實,反正一出現就是個圓錢的形狀,由小變大,墜滿枝梢。捋榆錢兒,是采野菜的重頭戲,因為榆樹多而且高大,人們不惜上樹砍下樹杈,樹下的人便可大刀闊斧地捋,將榆樹葉兒一并收入筐中,不用挑揀,可一起吃。榆樹無毒,可以放心食用。據說在饑荒的年代,連榆樹皮都被扒下吃了,救過很多人的命。 很多樹木的嫩葉都被當作過野菜,是那個年代人們無奈的選擇。 玉米苗鉆出地面的時候,山上的馬山菜也正好采摘。馬山菜滿山都是,讓人吃個狼虎(方言:多,不吝惜)。它是種一年生的草本植物,地上的窠秧已在冬天被割柴人連同其它的柴草一同割下,所以采摘很是方便,要是山坡被燒荒,它長得就更加壯碩,肥頭大耳的,更受喜愛。因為多,可以成筐的采收,而且可以采好幾茬。人們成筐地采摘,大口地咀嚼,直到吃得全身浮腫…… 吃不完的馬山菜用開水煮過,攥出水份,再晾成干菜,可以儲存到來年,以備不時之需。 馬山菜有很多吃法,只是當時生活困苦,只能大鍋熬。后來生活好轉,馬山菜才有了華麗轉身的機會。可以涼拌,可以烹炒,炒,溜,燉,涮,做湯,炸丸子,包餡兒。如今,高級飯店里,馬山菜成了高檔菜品。 我不喜歡飯店里的馬山菜。每到馬山菜采摘的季節,我都要親自上山,親手采摘最新鮮的馬山菜,只為品嘗兒時的記憶。 >>>更多美文:原創散文

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